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Meilleur boulanger.
Dim 8 Sep 2013 - 20:36
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"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
- InvitéInvité
Re: Meilleur boulanger.
Lun 16 Sep 2013 - 19:21
Pauvre Fred, tu fais le boulot personne ne suit, j'ai juste vu la finale c'est le 95 qui a gagné, mais ce n'était toujours pas très "boulangerie"
Re: Meilleur boulanger.
Lun 16 Sep 2013 - 20:25
J'ai essayé de suivre mais il faut reconnaître qu'il est fort difficile de commenter cette émission .
- InvitéInvité
Re: Meilleur boulanger.
Mar 17 Sep 2013 - 19:00
A priori hier nous avions une boulangerie du Mans aujourd'hui de Vendée mais je n'ai pas retenu le nom quelque chose comme St Urbain.
L'épreuve obligatoire un foué à la mogette, aucune envie de goûter
Par contre le gâteau Nantais présenté avait l'air succulent
L'épreuve obligatoire un foué à la mogette, aucune envie de goûter
Par contre le gâteau Nantais présenté avait l'air succulent
- RichelieuLa coupe
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Re: Meilleur boulanger.
Jeu 19 Sep 2013 - 18:04
Et hop je passe ici sur la fin des boulangeries... Y a quelqu'uun ? 

- InvitéInvité
Re: Meilleur boulanger.
Ven 20 Sep 2013 - 18:45
Bravo aux nantais !
Qui a dit que j'étais chauvine ?
J'aimais bien les manceaux également...
Qui a dit que j'étais chauvine ?

J'aimais bien les manceaux également...
- InvitéInvité
Re: Meilleur boulanger.
Ven 20 Sep 2013 - 18:50
Surtout chapeau car il s'agit en plus d'une reconversion et cette personne est une passionnée. Tu as pu repérer où se trouvait cette boulangerie ?
La boulangerie de Rennes est une vraie usine.
On ne sait pas si Val connaît la boulangerie Fortin
La boulangerie de Rennes est une vraie usine.
On ne sait pas si Val connaît la boulangerie Fortin
- InvitéInvité
Re: Meilleur boulanger.
Ven 20 Sep 2013 - 19:11
Oui j'avais repéré où se situe la boulangerie...
Elle n'est pas en plein centre mais pas loin de l'Erdre et le long du tramway qui mène aux facs. Près d'une église, St Félix, un quartier assez aisé...
Le cake aux carottes, ce n'était pas un cadeau !
Elle n'est pas en plein centre mais pas loin de l'Erdre et le long du tramway qui mène aux facs. Près d'une église, St Félix, un quartier assez aisé...
Le cake aux carottes, ce n'était pas un cadeau !
- InvitéInvité
Re: Meilleur boulanger.
Dim 22 Sep 2013 - 8:40
Non non pas connaitre cette boulangerie, mais on en a parlé hier avec mes amis.. je vois trés bien où elle se situe..!
j'ai allumé la télé sur ce fameux cake aux carottes ..
et j'ai éteins
j'ai allumé la télé sur ce fameux cake aux carottes ..


- InvitéInvité
Re: Meilleur boulanger.
Lun 23 Sep 2013 - 18:57
Je poursuis pour préciser que c'est dans l'Est, et ce soir Champagne Ardennes, je regarde donc un peu plus cette semaine pour voir s'il y a une boulangerie qui sort du lot en Alsace.
Pour ce soir moi j'ai aimé le biscuit rose de Reims moelleux d'après JP qui a une branche rémoise par sa maman il prétend que ça ne peut jamais être moelleux, moi en tout cas ça me plairait mieux.
Ensuite une spécialité de cette région le gâteau mollet une sorte de kougelhopf mais pas la même forme or ils ont tous pris le moule du K, la boulangerie de Charleville Mézières a gagné
Pour ce soir moi j'ai aimé le biscuit rose de Reims moelleux d'après JP qui a une branche rémoise par sa maman il prétend que ça ne peut jamais être moelleux, moi en tout cas ça me plairait mieux.
Ensuite une spécialité de cette région le gâteau mollet une sorte de kougelhopf mais pas la même forme or ils ont tous pris le moule du K, la boulangerie de Charleville Mézières a gagné
Re: Meilleur boulanger.
Mar 24 Sep 2013 - 0:40
J'ai également regardé.
Pour le biscuit rose , je suis d'accord avec JP , j'ai passé quelques années à Epernay , je n'ai jamais vu des biscuits roses moelleux , ils sont aussi secs et légers , aérés .
Pour le biscuit rose , je suis d'accord avec JP , j'ai passé quelques années à Epernay , je n'ai jamais vu des biscuits roses moelleux , ils sont aussi secs et légers , aérés .
- InvitéInvité
Re: Meilleur boulanger.
Mar 24 Sep 2013 - 9:52
J'admets mais comme cela ils me plaisaient mieux

Re: Meilleur boulanger.
Mar 24 Sep 2013 - 10:14
Dans la Champagne, il y a une autre spécialité de biscuits que j'adorais , ce sont les croquignoles ( framboises ) ..


- InvitéInvité
Re: Meilleur boulanger.
Mar 24 Sep 2013 - 10:30
JP ne connaît pas ça doit être une invention plus récente, ça a l'air très sympa

Re: Meilleur boulanger.
Mar 24 Sep 2013 - 10:48
J'ai gouté ces biscuits quand je vivais à Epernay , au début des années 80 .
Voila ce que j'ai trouvé sur les croquignoles ..
Voila ce que j'ai trouvé sur les croquignoles ..
Description
Variantes : croquignole d’Uzès (région Languedoc-Roussillon), croquignole de Navarrenx (région Aquitaine)
La croquignole est un biscuit allongé en bâtonnet ou rond, de couleur crème ou rose, dont le croquant assure sous la dent d’agréables sensations.
Nature, aux amandes, à la framboise (parfois au chocolat), sa base repose sur un mélange de sucre glace, de farine, de blancs d’œufs, ainsi que de vanille ou de fleur d’oranger. Dressés à l’aide d’une poche à douille sur une plaque beurrée, les biscuits seront enfournés à température moyenne.
Dans l’assiette
D’une texture sèche et croquante, peu sucrée, ce biscuit fait la joie des enfants au goûter, autant que celle des adultes, au café ou au thé. Il sert aussi de décor aux desserts, glaces, mousses, salade de fruits…
Un peu d’histoire
L’origine de ces biscuits remonterait au Moyen Âge. Au XIXe siècle, on trouve des croquignoles à Paris, à Pithiviers, à Chartres, à Troyes… Dans les années 1930, c’est au tour de Reims d’assurer la réputation des croquignoles. Aujourd’hui encore, la maison Fossier en poursuit la tradition, les vendant en sachets.
Auteur F. Zégierman, relecture Keldélice.
- InvitéInvité
Re: Meilleur boulanger.
Mar 24 Sep 2013 - 11:04
c'est encore Fossier qui en pratiquement le monopole sur Reims
j'ai vu l'usine pas très grande mais tout est tellement automatisé maintenant
j'ai vu l'usine pas très grande mais tout est tellement automatisé maintenant
- RichelieuLa coupe
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Re: Meilleur boulanger.
Mar 24 Sep 2013 - 17:36
Au rendez-vous !
- InvitéInvité
Re: Meilleur boulanger.
Mar 24 Sep 2013 - 18:50
Tu n'es pas rapide pour commenter Richelieu
Nous étions en Lorraine Nord (55, 54 x2) j'ai ri en voyant les viennoiseries avec la couche de glaçage, je n'aime pas du tout, mais c'est vrai qu'ici les gens aiment.
Je trouve quand même qu'à la 1ère épreuve les chefs devraient goûter tout simplement une baguette cela mettrait les candidats plus au même niveau.
La tourte de Neufchâteau avait l'air très sympa, ainsi que la brioche en feuilles.
Demain c'est l'Alsace et sous toutes réserves JP croit avoir entendu que le plat imposé était une tarte flambée
s'il a bien entendu quelle bêtise

Nous étions en Lorraine Nord (55, 54 x2) j'ai ri en voyant les viennoiseries avec la couche de glaçage, je n'aime pas du tout, mais c'est vrai qu'ici les gens aiment.
Je trouve quand même qu'à la 1ère épreuve les chefs devraient goûter tout simplement une baguette cela mettrait les candidats plus au même niveau.
La tourte de Neufchâteau avait l'air très sympa, ainsi que la brioche en feuilles.
Demain c'est l'Alsace et sous toutes réserves JP croit avoir entendu que le plat imposé était une tarte flambée

- RichelieuLa coupe
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Re: Meilleur boulanger.
Mar 24 Sep 2013 - 19:07
Ben, j'étais tout seul ! Alors forcément j'ai pas commenté des masses :p
Oui, le glaçage c'est pareil, je n'aime pas du tout : je l'enlève sur les petits pains au chocolat, et ça m'énerve d'avoir tout ça en trop. Ou alors éventuellement UNE bouchée, après je sature. Et c'est "local" : je vois beaucoup moins de glaçage hors de nos régions froides ;-) D'ailleurs les deux dégustateurs ont mis de l'eau dans leur vin sur les critiques : je pense qu'ils ont pris la mesure des attentes locales.
Effectivement, je suis d'accord que dans les "dégustations au hasard" ce serait bien si c'était un produit commun, sinon ils prennent ce qui leur tape dans l'oeil, ça rend la comparaison difficile.
La tourte de Neufchateau m'a fait envie aussi : je note l'idée d'avoir deux types de pâte, je pense que je la referai à la meuzon.
Pour le plat imposé, les visitandines, je suis déçu : aucun n'a "respecté" la forme classique de la visitandine. Et je suis vraiment surpris par les "explications" données. Si c'est un gateau aux amandes et au blanc d'oeuf, ce n'est pas conçu par les soeurs du couvent de la Visitation pour "lutter contre la pénurie alimentaire". C'est un aliment de Carême, c'est très différent. Elles ne mourraient pas de faim, les moniales de Nancy sous Stanislas... Pareil pour la remarque "s'ils avaient connu la poudre d'amande..." : c'est connu depuis l'Antiquité...
Sinon, oui, demain c'est bien tarte flambée : j'ai vu les images.
Oui, le glaçage c'est pareil, je n'aime pas du tout : je l'enlève sur les petits pains au chocolat, et ça m'énerve d'avoir tout ça en trop. Ou alors éventuellement UNE bouchée, après je sature. Et c'est "local" : je vois beaucoup moins de glaçage hors de nos régions froides ;-) D'ailleurs les deux dégustateurs ont mis de l'eau dans leur vin sur les critiques : je pense qu'ils ont pris la mesure des attentes locales.
Effectivement, je suis d'accord que dans les "dégustations au hasard" ce serait bien si c'était un produit commun, sinon ils prennent ce qui leur tape dans l'oeil, ça rend la comparaison difficile.
La tourte de Neufchateau m'a fait envie aussi : je note l'idée d'avoir deux types de pâte, je pense que je la referai à la meuzon.
Pour le plat imposé, les visitandines, je suis déçu : aucun n'a "respecté" la forme classique de la visitandine. Et je suis vraiment surpris par les "explications" données. Si c'est un gateau aux amandes et au blanc d'oeuf, ce n'est pas conçu par les soeurs du couvent de la Visitation pour "lutter contre la pénurie alimentaire". C'est un aliment de Carême, c'est très différent. Elles ne mourraient pas de faim, les moniales de Nancy sous Stanislas... Pareil pour la remarque "s'ils avaient connu la poudre d'amande..." : c'est connu depuis l'Antiquité...
Sinon, oui, demain c'est bien tarte flambée : j'ai vu les images.
- InvitéInvité
Re: Meilleur boulanger.
Mar 24 Sep 2013 - 19:11
Je n'aime pas non plus ces glaçages, qui n'existent pas chez nous ...
Heureusement, sinon, je ferais cimme Richelieu : Je graterais ...
Heureusement, sinon, je ferais cimme Richelieu : Je graterais ...

- InvitéInvité
Re: Meilleur boulanger.
Mar 24 Sep 2013 - 19:21
Heureusement maintenant on trouve avec ou sans, mais les candidats d'Etain ont bien précisé qu'ils l'ont fait pour s'adapter aux goûts de la clientèle.
Pour la visitandine ce qui m'a le plus choquée c'est la forme une seule était à peu près conforme à l'original, il me semble que normalement ça doit ressembler à un financier donc ils devraient avoir les moules
Richelieu je disais que tu ne commentais pas vite car tu as mis du temps après la diffusion
autrement c'est évident que ce n'est pas drôle de commenter seul, tu n'as pas vu le chef Alsacien sur la 2 ?
Pour la visitandine ce qui m'a le plus choquée c'est la forme une seule était à peu près conforme à l'original, il me semble que normalement ça doit ressembler à un financier donc ils devraient avoir les moules

Richelieu je disais que tu ne commentais pas vite car tu as mis du temps après la diffusion

Re: Meilleur boulanger.
Mar 24 Sep 2013 - 22:45
Je n'ai pu commenter , je suis rentrée trop tard , j'ai presque tout raté .
Mais demain , j'espère être avec vous .
Mais demain , j'espère être avec vous .
- InvitéInvité
Re: Meilleur boulanger.
Mar 24 Sep 2013 - 23:09
En plus on n'a pas encore été en Moselle donc ce sera peut être jeudi.
- InvitéInvité
Re: Meilleur boulanger.
Mer 25 Sep 2013 - 6:20
Merci Livaliva2B a écrit:Dans la Champagne, il y a une autre spécialité de biscuits que j'adorais , ce sont les croquignoles ( framboises ) ..




et bien je ne commente plus rien du tout parce que je ne regarde plus rien du tout !!!




c'est grâve docteur ????


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