Télé, papote & popote: prenez une dose de bonne humeur !
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Aller en bas
fred
fred
Kilo
Kilo
Fonction : ADMINISTRATEUR
Statut Statut : Empereur
Masculin
Nombre de messages : 50348
Age : 39
Localisation : Vendée (85)
Date d'inscription : 20/04/2008
https://www.1dinerpresqueparfait.com

Meilleur boulanger. Empty Meilleur boulanger.

Dim 8 Sep 2013 - 20:36
Commentez l'émission ici !


Dernière édition par fred le Mer 25 Sep 2013 - 19:11, édité 1 fois

_________________
"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).

Île était une fois Noirmoutier

Par Debleuetdevert
C'est l'histoire d'un bout de terre niché en Vendée, auquel une bonne fée a donné beauté et spécificité : l'île de Noirmoutier.
Lire la suite sur MyAtlas
avatar
Invité
Invité

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Lun 16 Sep 2013 - 19:21
Pauvre Fred, tu fais le boulot personne ne suit, j'ai juste vu la finale c'est le 95 qui a gagné, mais ce n'était toujours pas très "boulangerie"
liva2B
liva2B
Civet de lapin
Civet de lapin
Statut Statut : Dauphine
Féminin
Nombre de messages : 27328
Age : 71
Localisation : Corse
Date d'inscription : 04/01/2011
http://http:/:toute-la-droite.forumdediscussions.com

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Lun 16 Sep 2013 - 20:25
J'ai essayé de suivre mais il faut reconnaître qu'il est fort difficile de commenter cette émission .
avatar
Invité
Invité

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Mar 17 Sep 2013 - 19:00
A priori hier nous avions une boulangerie du Mans aujourd'hui de Vendée mais je n'ai pas retenu le nom quelque chose comme St Urbain.

L'épreuve obligatoire un foué à la mogette, aucune envie de goûter

Par contre le gâteau Nantais présenté avait l'air succulent
Richelieu
Richelieu
La coupe
La coupe
Statut Statut : Chat-valier
Masculin
Nombre de messages : 10207
Age : 42
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/06/2012

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Jeu 19 Sep 2013 - 18:04
Et hop je passe ici sur la fin des boulangeries... Y a quelqu'uun ? Smile
avatar
Invité
Invité

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Jeu 19 Sep 2013 - 19:22
Non, pas regardé ...
avatar
Invité
Invité

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Ven 20 Sep 2013 - 18:45
Bravo aux nantais !
Qui a dit que j'étais chauvine ? lol! 

J'aimais bien les manceaux également...
avatar
Invité
Invité

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Ven 20 Sep 2013 - 18:50
Surtout chapeau car il s'agit en plus d'une reconversion et cette personne est une passionnée. Tu as pu repérer où se trouvait cette boulangerie ?

La boulangerie de Rennes est une vraie usine.

On ne sait pas si Val connaît la boulangerie Fortin

avatar
Invité
Invité

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Ven 20 Sep 2013 - 19:11
Oui j'avais repéré où se situe la boulangerie...
Elle n'est pas en plein centre mais pas loin de l'Erdre et le long du tramway qui mène aux facs. Près d'une église, St Félix, un quartier assez aisé...

Le cake aux carottes, ce n'était pas un cadeau !
avatar
Invité
Invité

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Dim 22 Sep 2013 - 8:40
Non non pas connaitre cette boulangerie, mais on en a parlé hier avec mes amis.. je vois trés bien où elle se situe..!

j'ai allumé la télé sur ce fameux cake aux carottes ..Shocked  et j'ai éteins Very Happy 
avatar
Invité
Invité

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Lun 23 Sep 2013 - 18:57
Je poursuis pour préciser que c'est dans l'Est, et ce soir Champagne Ardennes, je regarde donc un peu plus cette semaine pour voir s'il y a une boulangerie qui sort du lot en Alsace.

Pour ce soir moi j'ai aimé le biscuit rose de Reims moelleux d'après JP qui a une branche rémoise par sa maman il prétend que ça ne peut jamais être moelleux, moi en tout cas ça me plairait mieux.

Ensuite une spécialité de cette région le gâteau mollet une sorte de kougelhopf mais pas la même forme or ils ont tous pris le moule du K, la boulangerie de Charleville Mézières a gagné
liva2B
liva2B
Civet de lapin
Civet de lapin
Statut Statut : Dauphine
Féminin
Nombre de messages : 27328
Age : 71
Localisation : Corse
Date d'inscription : 04/01/2011
http://http:/:toute-la-droite.forumdediscussions.com

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Mar 24 Sep 2013 - 0:40
J'ai également regardé.

Pour le biscuit rose , je suis d'accord avec JP , j'ai passé quelques années à Epernay , je n'ai jamais vu des biscuits roses moelleux , ils sont aussi secs et légers , aérés .
avatar
Invité
Invité

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Mar 24 Sep 2013 - 9:52
J'admets mais comme cela ils me plaisaient mieux Very Happy 
liva2B
liva2B
Civet de lapin
Civet de lapin
Statut Statut : Dauphine
Féminin
Nombre de messages : 27328
Age : 71
Localisation : Corse
Date d'inscription : 04/01/2011
http://http:/:toute-la-droite.forumdediscussions.com

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Mar 24 Sep 2013 - 10:14
Dans la Champagne, il y a une autre spécialité de biscuits que j'adorais , ce sont les croquignoles ( framboises ) ..


Meilleur boulanger. Croqui11
avatar
Invité
Invité

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Mar 24 Sep 2013 - 10:30
JP ne connaît pas ça doit être une invention plus récente, ça a l'air très sympa geek 
liva2B
liva2B
Civet de lapin
Civet de lapin
Statut Statut : Dauphine
Féminin
Nombre de messages : 27328
Age : 71
Localisation : Corse
Date d'inscription : 04/01/2011
http://http:/:toute-la-droite.forumdediscussions.com

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Mar 24 Sep 2013 - 10:48
J'ai gouté ces biscuits quand je vivais à Epernay , au début des années 80 .

Voila ce que j'ai trouvé sur les croquignoles ..


Description
Variantes : croquignole d’Uzès (région Languedoc-Roussillon), croquignole de Navarrenx (région Aquitaine)

La croquignole est un biscuit allongé en bâtonnet ou rond, de couleur crème ou rose, dont le croquant assure sous la dent d’agréables sensations.

Nature, aux amandes, à la framboise (parfois au chocolat), sa base repose sur un mélange de sucre glace, de farine, de blancs d’œufs, ainsi que de vanille ou de fleur d’oranger. Dressés à l’aide d’une poche à douille sur une plaque beurrée, les biscuits seront enfournés à température moyenne.

Dans l’assiette

D’une texture sèche et croquante, peu sucrée, ce biscuit fait la joie des enfants au goûter, autant que celle des adultes, au café ou au thé. Il sert aussi de décor aux desserts, glaces, mousses, salade de fruits…

Un peu d’histoire

L’origine de ces biscuits remonterait au Moyen Âge. Au XIXe siècle, on trouve des croquignoles à Paris, à Pithiviers, à Chartres, à Troyes… Dans les années 1930, c’est au tour de Reims d’assurer la réputation des croquignoles. Aujourd’hui encore, la maison Fossier en poursuit la tradition, les vendant en sachets.

Auteur F. Zégierman, relecture Keldélice.
avatar
Invité
Invité

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Mar 24 Sep 2013 - 11:04
c'est encore Fossier qui en pratiquement le monopole sur Reims
j'ai vu l'usine pas très grande mais tout est tellement automatisé maintenant
Richelieu
Richelieu
La coupe
La coupe
Statut Statut : Chat-valier
Masculin
Nombre de messages : 10207
Age : 42
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/06/2012

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Mar 24 Sep 2013 - 17:36
Au rendez-vous !
avatar
Invité
Invité

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Mar 24 Sep 2013 - 18:50
Tu n'es pas rapide pour commenter Richelieu lol! 

Nous étions en Lorraine Nord (55, 54 x2) j'ai ri en voyant les viennoiseries avec la couche de glaçage, je n'aime pas du tout, mais c'est vrai qu'ici les gens aiment.

Je trouve quand même qu'à la 1ère épreuve les chefs devraient goûter tout simplement une baguette cela mettrait les candidats plus au même niveau.

La tourte de Neufchâteau avait l'air très sympa, ainsi que la brioche en feuilles.

Demain c'est l'Alsace et sous toutes réserves JP croit avoir entendu que le plat imposé était une tarte flambée Rolling Eyes  s'il a bien entendu quelle bêtise
Richelieu
Richelieu
La coupe
La coupe
Statut Statut : Chat-valier
Masculin
Nombre de messages : 10207
Age : 42
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/06/2012

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Mar 24 Sep 2013 - 19:07
Ben, j'étais tout seul ! Alors forcément j'ai pas commenté des masses :p

Oui, le glaçage c'est pareil, je n'aime pas du tout : je l'enlève sur les petits pains au chocolat, et ça m'énerve d'avoir tout ça en trop. Ou alors éventuellement UNE bouchée, après je sature. Et c'est "local" : je vois beaucoup moins de glaçage hors de nos régions froides ;-) D'ailleurs les deux dégustateurs ont mis de l'eau dans leur vin sur les critiques : je pense qu'ils ont pris la mesure des attentes locales.

Effectivement, je suis d'accord que dans les "dégustations au hasard" ce serait bien si c'était un produit commun, sinon ils prennent ce qui leur tape dans l'oeil, ça rend la comparaison difficile.

La tourte de Neufchateau m'a fait envie aussi : je note l'idée d'avoir deux types de pâte, je pense que je la referai à la meuzon.

Pour le plat imposé, les visitandines, je suis déçu : aucun n'a "respecté" la forme classique de la visitandine. Et je suis vraiment surpris par les "explications" données. Si c'est un gateau aux amandes et au blanc d'oeuf, ce n'est pas conçu par les soeurs du couvent de la Visitation pour "lutter contre la pénurie alimentaire". C'est un aliment de Carême, c'est très différent. Elles ne mourraient pas de faim, les moniales de Nancy sous Stanislas... Pareil pour la remarque "s'ils avaient connu la poudre d'amande..." : c'est connu depuis l'Antiquité...

Sinon, oui, demain c'est bien tarte flambée : j'ai vu les images.
avatar
Invité
Invité

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Mar 24 Sep 2013 - 19:11
Je n'aime pas non plus ces glaçages, qui n'existent pas chez nous ...
Heureusement, sinon, je ferais cimme Richelieu : Je graterais ... Very Happy  
avatar
Invité
Invité

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Mar 24 Sep 2013 - 19:21
Heureusement maintenant on trouve avec ou sans, mais les candidats d'Etain ont bien précisé qu'ils l'ont fait pour s'adapter aux goûts de la clientèle.

Pour la visitandine ce qui m'a le plus choquée c'est la forme une seule était à peu près conforme à l'original, il me semble que normalement ça doit ressembler à un financier donc ils devraient avoir les moules Rolling Eyes 

Richelieu je disais que tu ne commentais pas vite car tu as mis du temps après la diffusion Very Happy autrement c'est évident que ce n'est pas drôle de commenter seul, tu n'as pas vu le chef Alsacien sur la 2 ?
liva2B
liva2B
Civet de lapin
Civet de lapin
Statut Statut : Dauphine
Féminin
Nombre de messages : 27328
Age : 71
Localisation : Corse
Date d'inscription : 04/01/2011
http://http:/:toute-la-droite.forumdediscussions.com

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Mar 24 Sep 2013 - 22:45
Je n'ai pu commenter , je suis rentrée trop tard , j'ai presque tout raté .

Mais demain , j'espère être avec vous .
avatar
Invité
Invité

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Mar 24 Sep 2013 - 23:09
En plus on n'a pas encore été en Moselle donc ce sera peut être jeudi.
avatar
Invité
Invité

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Mer 25 Sep 2013 - 6:20
@liva2B a écrit:Dans la Champagne, il y a une autre spécialité de biscuits que j'adorais , ce sont les croquignoles ( framboises ) ..


Meilleur boulanger. Croqui11
Merci Liva geek geek geek geek  !!

et bien je ne commente plus rien du tout parce que je ne regarde plus rien du tout !!! Shocked Shocked Shocked Shocked 

c'est grâve docteur ???? lol! lol! 
Contenu sponsorisé

Meilleur boulanger. Empty Re: Meilleur boulanger.

Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum