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Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mar 19 Nov 2019 - 17:33
Il est temps de monter vos ganaches de commentaires !
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"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 21:12
Et ça commence , bonsoir à tous .
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 21:18
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 21:25
De la palette à l'assiette, on ça croquer des tableaux ce soir.
J'adore ce thème, certainement le meilleur de la saison.
Le tableau de Van Gogh est tellement beau.... Et tellement célèbre.
Mais comment peut-on je pas connaître ce chef d'œuvre ?
Comme toi Liva, je ne comprends pas
J'adore ce thème, certainement le meilleur de la saison.
Le tableau de Van Gogh est tellement beau.... Et tellement célèbre.
Mais comment peut-on je pas connaître ce chef d'œuvre ?
Comme toi Liva, je ne comprends pas
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 21:28
La revisite de Cyril est vraiment mignonne, et très printanière.
Si Sophie réussit son gâteau, ça devrait être joli.
Si Sophie réussit son gâteau, ça devrait être joli.
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- RichelieuLa coupe
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 21:43
Coucou...je viens de rentrer...
- RichelieuLa coupe
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 21:43
Et je suis consterné qu'on ne connaisse pas les tournesols...
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 21:44
Bonsoir Richelieu , heureuse de ta voir parmi nous .
- RichelieuLa coupe
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 21:46
Coucou liva, coucou fred ! La forme ?
- RichelieuLa coupe
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 21:46
Dès que je peux me libérer, je viens commenter avec vous :-)
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 21:47
Richelieu a écrit:Et je suis consterné qu'on ne connaisse pas les tournesols...
surtout d'une étudiante en psycho , donc d'une personne censée avoir un minimum de culture !
- RichelieuLa coupe
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 21:54
François a beaucoup progressé, non ?
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 21:56
Les gâteaux ...
François: entremet avec un très beau tournesol
Je le trouve réussi .
C'est bon .
Stéphanie ;; sous forme de tableau .C'est propre , simple et c'est presque bon .
Sophie et ses tartelettes
On voit surtout le rouge des framboises
Je ne retrouve rien de Van Gogh .
Mais c'est bon
Camille
elle a fait le "cycle de la vie du tournesol "
Ils trouvent cela original , pour moi c'est hors sujet , cela ne rappelle absolument pas le tableau .
Mais c'est bon
Verdict
le plus réussi est celui de Camille
François: entremet avec un très beau tournesol
Je le trouve réussi .
C'est bon .
Stéphanie ;; sous forme de tableau .C'est propre , simple et c'est presque bon .
Sophie et ses tartelettes
On voit surtout le rouge des framboises
Je ne retrouve rien de Van Gogh .
Mais c'est bon
Camille
elle a fait le "cycle de la vie du tournesol "
Ils trouvent cela original , pour moi c'est hors sujet , cela ne rappelle absolument pas le tableau .
Mais c'est bon
Verdict
le plus réussi est celui de Camille
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 21:57
Richelieu a écrit:François a beaucoup progressé, non ?
Oui et je lui aurait donné la première place à la première épreuve .
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 21:59
.
L’épreuve technique
Le gâteau de Mercotte : la Palette
Pour l'épreuve technique de cette demi-finale diffusée ce mercredi 20 novembre 2019, les participants doivent réaliser une pâtisserie, intitulée la Palette. Inventé au XIXe siècle, ce gâteau est composé de couches de biscuits à la noisette, de nougatine et d'un praliné à la noisette. Mais c'est pour l'aspect purement esthétique que les choses se compliquent, puisque qu'il va falloir recréer une palette de peinture à l'aide de carottes, de framboises, de myrtilles, de jus de citron et de sucre glace.
La Palette, le Meilleur Pâtissier
La recette
Le matériel :
un chablon* en forme de palette,
un emporte-pièce 4cm,
un robot cutter pour praliné,
un thermo-sonde, facultatif un extracteur de jus et des gants à sucre.
La nougatine :
600g de fondant,
400g de glucose,
350g de noisettes hachées,
20g de beurre de cacao.
Mélanger le fondant*, le glucose* et cuire jusqu’à obtenir la couleur caramel* (comme vous aimez).
Ajouter les noisettes* hachées et le beurre de cacao*.
Abaisser la nougatine à l’aide du rouleau puis détailler 2 palettes de peinture, reprenant la forme traditionnelle des palettes classiques.
Ces palettes devront mesurer environ 24cm sur la partie la plus longue et 18cm de largeur.
Détailler à l’emporte-pièce un disque de 4cm de diamètre dans la nougatine, pour faire le trou pour le pouce.
Conserver les chutes de la nougatine pour réaliser 3 pinceaux.
Travailler avec le four chaud* pour conserver la nougatine assez malléable.
La dacquoise noisette :
200g de blancs d’œufs,
16g de sucre semoule,
160g de sucre glace,
160g de poudre de noisettes,
80g de noisettes hachées.
Monter les blancs avec le sucre semoule.
Tamiser le sucre glace et la poudre de noisettes sur le mélange.
Ajouter les noisettes hachées.
Pocher* 3 palettes à l’aide du patron.
Cuire 20 minutes à 160 degrés.
Le sirop de sucre :
150g de sucre,
150g d’eau.
Porter juste à ébullition l’eau et le sucre. Réserver.
Le praliné aux noisettes :
50g d’eau,
125g de sucre,
125g de noisettes entières émondées*.
Cuire l’eau et le sucre à 121°.
Ajouter les noisettes.
Sabler* les noisettes puis les faire caraméliser.
Laisser refroidir. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte.
La crème au beurre praliné :
125g d’eau,
300g de sucre semoule,
150g d’œufs entiers,
525g de beurre,
150g de praliné aux noisettes.
Cuire l’eau et le sucre à 121°C.
Quand le sirop atteint 110° environ, commencer à battre les œufs au batteur.
Ajouter le sirop de sucre et laisser monter* le mélange.
Ajouter le beurre en dés puis en dernier le praliné.
Les pinceaux :
200g de pate à sucre blanche,
50g de cacao poudre.
Former les bouts des trois pinceaux avec la pâte à sucre blanche.
Former une cordelette en réalisant une tresse à deux branches avec la pâte à sucre.
A l’aide d’un pinceau, peindre la cordelette avec du cacao en poudre.
Enrouler la cordelette autour des pinceaux pour les relier.
Le montage :
300g de vermicelles chocolat.
Sur une des deux plaques de nougatine, pocher une première couche de crème au beurre praliné.
Ajouter un biscuit dacquoise noisette. L’imbiber avec le sirop.
Pocher à nouveau de la crème au beurre.
Ajouter le deuxième biscuit dacquoise noisette. L’imbiber. Pocher la crème au beurre.
Couper la troisième palette en deux et ne garder que le bout arrondi, le poser sur la palette et l’imbiber également
. Masquer de crème au beurre praliné tout en créant une inclinaison de la palette à l’aide de la crème au beurre.
Masquer le tour du gâteau de vermicelles de chocolat.
Déposer la deuxième plaque de nougatine.
Le décor de la palette :
200g de carottes,
200g de framboises,
200g de myrtilles,
100g de jus de citron,
400g de sucre glace.
A l’aide de l’extracteur, faire 1 jus de carottes, 1 jus de framboises et 1 jus de myrtilles.
Mélanger chaque jus à du sucre glace pour former une pâte souple
. Mélanger également du sucre glace avec du jus de citron pour la tache blanche.
Décorer votre palette.
L’épreuve technique
Le gâteau de Mercotte : la Palette
Pour l'épreuve technique de cette demi-finale diffusée ce mercredi 20 novembre 2019, les participants doivent réaliser une pâtisserie, intitulée la Palette. Inventé au XIXe siècle, ce gâteau est composé de couches de biscuits à la noisette, de nougatine et d'un praliné à la noisette. Mais c'est pour l'aspect purement esthétique que les choses se compliquent, puisque qu'il va falloir recréer une palette de peinture à l'aide de carottes, de framboises, de myrtilles, de jus de citron et de sucre glace.
La Palette, le Meilleur Pâtissier
La recette
Le matériel :
un chablon* en forme de palette,
un emporte-pièce 4cm,
un robot cutter pour praliné,
un thermo-sonde, facultatif un extracteur de jus et des gants à sucre.
La nougatine :
600g de fondant,
400g de glucose,
350g de noisettes hachées,
20g de beurre de cacao.
Mélanger le fondant*, le glucose* et cuire jusqu’à obtenir la couleur caramel* (comme vous aimez).
Ajouter les noisettes* hachées et le beurre de cacao*.
Abaisser la nougatine à l’aide du rouleau puis détailler 2 palettes de peinture, reprenant la forme traditionnelle des palettes classiques.
Ces palettes devront mesurer environ 24cm sur la partie la plus longue et 18cm de largeur.
Détailler à l’emporte-pièce un disque de 4cm de diamètre dans la nougatine, pour faire le trou pour le pouce.
Conserver les chutes de la nougatine pour réaliser 3 pinceaux.
Travailler avec le four chaud* pour conserver la nougatine assez malléable.
La dacquoise noisette :
200g de blancs d’œufs,
16g de sucre semoule,
160g de sucre glace,
160g de poudre de noisettes,
80g de noisettes hachées.
Monter les blancs avec le sucre semoule.
Tamiser le sucre glace et la poudre de noisettes sur le mélange.
Ajouter les noisettes hachées.
Pocher* 3 palettes à l’aide du patron.
Cuire 20 minutes à 160 degrés.
Le sirop de sucre :
150g de sucre,
150g d’eau.
Porter juste à ébullition l’eau et le sucre. Réserver.
Le praliné aux noisettes :
50g d’eau,
125g de sucre,
125g de noisettes entières émondées*.
Cuire l’eau et le sucre à 121°.
Ajouter les noisettes.
Sabler* les noisettes puis les faire caraméliser.
Laisser refroidir. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte.
La crème au beurre praliné :
125g d’eau,
300g de sucre semoule,
150g d’œufs entiers,
525g de beurre,
150g de praliné aux noisettes.
Cuire l’eau et le sucre à 121°C.
Quand le sirop atteint 110° environ, commencer à battre les œufs au batteur.
Ajouter le sirop de sucre et laisser monter* le mélange.
Ajouter le beurre en dés puis en dernier le praliné.
Les pinceaux :
200g de pate à sucre blanche,
50g de cacao poudre.
Former les bouts des trois pinceaux avec la pâte à sucre blanche.
Former une cordelette en réalisant une tresse à deux branches avec la pâte à sucre.
A l’aide d’un pinceau, peindre la cordelette avec du cacao en poudre.
Enrouler la cordelette autour des pinceaux pour les relier.
Le montage :
300g de vermicelles chocolat.
Sur une des deux plaques de nougatine, pocher une première couche de crème au beurre praliné.
Ajouter un biscuit dacquoise noisette. L’imbiber avec le sirop.
Pocher à nouveau de la crème au beurre.
Ajouter le deuxième biscuit dacquoise noisette. L’imbiber. Pocher la crème au beurre.
Couper la troisième palette en deux et ne garder que le bout arrondi, le poser sur la palette et l’imbiber également
. Masquer de crème au beurre praliné tout en créant une inclinaison de la palette à l’aide de la crème au beurre.
Masquer le tour du gâteau de vermicelles de chocolat.
Déposer la deuxième plaque de nougatine.
Le décor de la palette :
200g de carottes,
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100g de jus de citron,
400g de sucre glace.
A l’aide de l’extracteur, faire 1 jus de carottes, 1 jus de framboises et 1 jus de myrtilles.
Mélanger chaque jus à du sucre glace pour former une pâte souple
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Décorer votre palette.
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 22:04
Ils sont beaucoup plus méthodiques aussi qu'au début de l'émission... Et effectivment le gâteau de Camille était beau mais ne me rappelait pas du tout Van Gogh...Idem pour les tartelettes très rouge.
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 22:13
Le gâteau de Mercotte est moderne par l'aspect, mais l'intérieur est vraiment démodé...
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 22:50
Je me trompe de lieu depuis tout à l'heure en fait
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 22:56
mdr
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 22:57
On est à l'épreuve du trompe l'oeil.... avec un invité qui s'implique pour aider le candidats par un bon conseil.Camille est en difficulté et jen e sui pas convaincu par le sac à main.
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 22:58
Eh oui, depuis le début de la soirée, j'écris ailleurs !
Et du coup mon pauvre Richelieu, je ne te salue que maintenant !!!!
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 23:00
Je sens mal le démoulage des nageoires de la carpe...
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 23:00
Bon, comme je le disais ailleurs, François prend des risques avec sa carpe mais il sort des sentiers battus, et se lance même dans les saveurs japonaises !
Il est incroyable: non seulement il se met en danger, mais en plus il montre tous les progrès faits depuis plusieurs semaines.
Le sac à main, on l'a déjà vu plein de fois, et le petit déjeuner pareil.
Donc le résultat a intérêt à être impeccable !
Il est incroyable: non seulement il se met en danger, mais en plus il montre tous les progrès faits depuis plusieurs semaines.
Le sac à main, on l'a déjà vu plein de fois, et le petit déjeuner pareil.
Donc le résultat a intérêt à être impeccable !
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 23:03
Richelieu a écrit:Je sens mal le démoulage des nageoires de la carpe...
Plus de peur que de mal, au final on voit bien la forme du poisson.
Et Cyril encore une fois est venu à sa rescousse pour lui donner une explication.
Il est très aidant ce soir !
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 11
Mer 20 Nov 2019 - 23:06
Ce soir, le départ devrait se jouer entre Camille, en difficulté sur l'épreuve de Mercotte et la créative, et Stéphanie, dont le manque de mise en danger commence à bien se voir.
Je n'y aurais jamais cru au début de la compétition, mais je crois bien que François va aller en finale !
Je n'y aurais jamais cru au début de la compétition, mais je crois bien que François va aller en finale !
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