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le Dim 2 Mar 2014 - 13:42
il s'agit tout simplement de la recette prise sur Marmiton - mon moule fait 30cm x 4 cm (extérieur)

Temps de préparation 30'
Temps de cuisson 40'

* pâte feuilletée ou brisée (j'ai pris brisée)
* 80 cl de lait + 20cl de lait
* 180g de sucre
* 120g de maizena
* 2 œufs entiers + 1 jaune
* 1/2 gousse de vanille

Mais effectivement comme pour Val l'appareil n'affleurait pas le bord du moule, donc la prochaine fois j'essaie avec 1,5 l de lait - 270g de sucre - 180g de maizena et 4 œufs, les ingrédients ne sont pas chers donc même si j'en fais un peu trop ce ne sera pas grave du tout


Préchauffez votre four thermostat 7 (210°).

Garnissez un moule avec la pâte feuilletée ou brisée. Piquez le fond avec une fourchette.

Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, prendre une pointe de couteau et enlever les grains de la gousse.

Mettre les 80 cl de lait et la demi-gousse de vanille et ses grains à bouillir, lorsque le lait commence à être chaud sans toute fois bouillir ajouter le sucre, mélanger et après porter à ébullition.

Pendant ce temps, battez ensemble le lait avec la maïzena, faites attention de bien prendre un fouet, il faut du temps pour que le mélange devienne homogène.

Ajoutez ensuite les oeufs entiers et le jaune d'oeuf.

Lorsque le mélange lait-sucre et vanille est bouillant, enlever les demi-gousses de vanille, ensuite versez-le tout doucement sur le mélange précédent tout en battant avec un fouet.

Remettez la casserole sur le feu et faites cuire encore un peu la préparation tout en tournant en "8" avec une cuillère en bois, à la première ébullition, la crème doit être bien épaisse.

Versez la crème sur la pâte feuilletée ou brisée et égalisez.

Mettez au four pendant 40 minutes, surveiller bien le fin de cuisson, la crème à tendance à brûler rapidement en fin de cuisson, mettez alors un papier alu pour la fin de cuisson.

Bon appétit !!!

fred
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le Dim 2 Mar 2014 - 20:51
Ça ressemble un peu au fion vendéen, finalement.

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le Dim 2 Mar 2014 - 23:05
Comme je n'ai toujours pas regardé le fion de près il faudra que j'aille voir, mais je crois que tu l'avais mis
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le Dim 2 Mar 2014 - 23:12
Exact, le fion fait partie de nos recettes ....
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le Dim 2 Mar 2014 - 23:15
En fait, Mimi, tu as utilisé un moule à cake, vu les dimensions ?
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le Dim 2 Mar 2014 - 23:15
non un moule à tarte en porcelaine
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le Dim 2 Mar 2014 - 23:29
mimi a écrit:non un moule à tarte en porcelaine

C'est la dimension 30x4 qui m'induit en erreur, alors,  Wink 
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le Dim 2 Mar 2014 - 23:54
J'ai mis la dimension pour expliquer la quantité que je voulais mettre dedans la prochaine fois pour être à ras bord, et 4cm pour un moule à cake il serait un peu raplapla
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le Lun 3 Mar 2014 - 0:42
mimi a écrit:J'ai mis la dimension pour expliquer la quantité que je voulais mettre dedans la prochaine fois pour être à ras bord, et 4cm pour un moule à cake il serait un peu raplapla

Je dois être bouchée ,  Laughing : 4 cm, c'est l'épaisseur,  Rolling Eyes  ?  Alors, la largeur, c'est combien,  Shocked  ?  
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le Lun 3 Mar 2014 - 9:52
30 cm (c'est un rond) je ne calcule pas le diamètre

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le Mar 4 Mar 2014 - 9:21
Merci MIMI .... je regarderai les proportions de ma recette.. !
j'aime bien quand il est haut comme ça ..  geek 

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le Mar 4 Mar 2014 - 10:06
Nous aussi donc la prochaine fois je mets plus de garniture
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