- InvitéInvité
Parmentier de queue de boeuf
Sam 10 Jan 2009 - 13:54
Pour 4 personnes
1 queue de boeuf
2 litres de vin rouge
Garniture aromatique
2 carottes - 1 oignon - l bouquet garni, sel, poivre en grains,
pommes de terre
500g fond de veau
200g beurre
Marinade :
couper la queue de boeuf (à faire par le boucher) en tronçons, les faire mariner pendant 48 heures dans le vin rouge avec la garniture aromatique, sel et poivre.
Cuisson :
Braiser la queue de boeuf dans le beurre sur le feu et ajouter ensuite le fond de veau et la marinade (pas tout, rajouter si besoin), mettre dans un four à 200° pendant 1h15 environ, décanter, puis désosser la queue, réduire le fond de braisage jusqu'à liaison, puis monter au beurre rectifier l'assaisonnement.
Faire une purée avec crème, beurre
Montage : dans un cercle beurré (hauteur 5cm) garnir aux 1/4 de purée, compléter jusqu'au 3/4 de la queue de boeuf chaude, terminer avec de la purée.
Dresser un parmentier dans chaque assiette, retirer le cercle, verser la sauce autour.
Décor : persil frit, ciboulette ciselée.
Délicieux, pas cher, et si vous craignez que vos invités n'aiment pas n'annoncez pas le mot "queue de boeuf" mais pot au feu, ils n'y verront que du feu.
1 queue de boeuf
2 litres de vin rouge
Garniture aromatique
2 carottes - 1 oignon - l bouquet garni, sel, poivre en grains,
pommes de terre
500g fond de veau
200g beurre
Marinade :
couper la queue de boeuf (à faire par le boucher) en tronçons, les faire mariner pendant 48 heures dans le vin rouge avec la garniture aromatique, sel et poivre.
Cuisson :
Braiser la queue de boeuf dans le beurre sur le feu et ajouter ensuite le fond de veau et la marinade (pas tout, rajouter si besoin), mettre dans un four à 200° pendant 1h15 environ, décanter, puis désosser la queue, réduire le fond de braisage jusqu'à liaison, puis monter au beurre rectifier l'assaisonnement.
Faire une purée avec crème, beurre
Montage : dans un cercle beurré (hauteur 5cm) garnir aux 1/4 de purée, compléter jusqu'au 3/4 de la queue de boeuf chaude, terminer avec de la purée.
Dresser un parmentier dans chaque assiette, retirer le cercle, verser la sauce autour.
Décor : persil frit, ciboulette ciselée.
Délicieux, pas cher, et si vous craignez que vos invités n'aiment pas n'annoncez pas le mot "queue de boeuf" mais pot au feu, ils n'y verront que du feu.
- InvitéInvité
Re: Parmentier de queue de boeuf
Sam 10 Jan 2009 - 18:30
Additif : j'ai recopié bêtement la recette, je pense que la quantité de vin c'est un peu bcp -
par ailleurs suivant les moyens ou les possibilités de la cave, rappelez vous qu'un plat avec du vin est toujours meilleur avec un vin correct.
par ailleurs suivant les moyens ou les possibilités de la cave, rappelez vous qu'un plat avec du vin est toujours meilleur avec un vin correct.
Re: Parmentier de queue de boeuf
Dim 11 Jan 2009 - 10:44
Pas bête la solution de la fin. Car il est vrai que l'on rencontre souvent des réfractaires!
Merci pour la recette, ça a l'air succulent.
Merci pour la recette, ça a l'air succulent.
_________________
"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
- InvitéInvité
Re: Parmentier de queue de boeuf
Dim 11 Jan 2009 - 12:10
ca a l'air succulent cette recette
je l'essayerais des que je trouve de la queue de boeuf en rayon
j'ai envie aussi d'un bon os a moelle
le dernier que j'ai mangé etait dans un resto : "la boucherie" en charente il y a deux ans .
ici le seul resto qui en faisait (meme enseigne) a fermé pour faillite a la crise de la vache folle .
alors une bonne queue de boeuf ma consolera . merci mimi
au fait : non je ne dormais pas bcq , je me suis endormie a 6h ce matin heureusement on est dimanche
je l'essayerais des que je trouve de la queue de boeuf en rayon
j'ai envie aussi d'un bon os a moelle
le dernier que j'ai mangé etait dans un resto : "la boucherie" en charente il y a deux ans .
ici le seul resto qui en faisait (meme enseigne) a fermé pour faillite a la crise de la vache folle .
alors une bonne queue de boeuf ma consolera . merci mimi
au fait : non je ne dormais pas bcq , je me suis endormie a 6h ce matin heureusement on est dimanche
- InvitéInvité
Re: Parmentier de queue de boeuf
Dim 11 Jan 2009 - 22:32
Un os à moelle coupé dans le sens de la longueur (environ 15 cm) du gros sel de Guérande, et au four
SUCCULENT
pour être honnête je ne l'ai mangé qu'au resto, il faudra que je vérifie la cuisson, je vous tiens au courant.
SUCCULENT
pour être honnête je ne l'ai mangé qu'au resto, il faudra que je vérifie la cuisson, je vous tiens au courant.
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