- InvitéInvité
Tropézienne
Jeu 5 Sep 2013 - 10:53
Tropézienne
Recette me tentait, et qu’à cela ne tienne
J’allais donc me lancer dans une tropézienne
La brioche fourrée, à la crème parfumée
Parfois à la vanille, ou la fleur d’oranger.
J’ai d’abord commencé, par faire la brioche
J’avais plusieurs recettes, au fond de ma caboche
J’ai choisi celle qui, me paraissait pratique
Tant en façon qu’en goût, c’est bonne politique.
J’ai mis dans mon robot, un poids de 300 grammes
De farine courante, et du sel 4 grammes
Pour 20 grammes de sucre, j’ai mis trois œufs entiers.
10 grammes de levure, 5 centilitres de lait.
Le crochet mis en route, jusqu’à ce que la pâte
Se décollant des bords, ait texture adéquate.
J’ai rajouté du beurre, qui était en pommade
130 grammes pile poil, c’est pas de la rigolade.
Puis j’ai laissé tourné, 10 minutes, pas trop vite
Pour que la pâte puisse prendre, son côté élastique.
Et j’ai laissé pointer, pendant une demi heure
Ce mélange de farine, de bons œufs et de beurre.
Au bout de ce temps là, j’ai malaxé la pâte
Pour que l’air introduit pendant la pause en parte
Et puis j’ai étalé, mis la pâte à pousser
Pendant presque 2 heures dans un endroit discret.
La pousse terminée, j’ai doré la brioche
Mis dessus sucre perle, jusque là c’est fastoche
Je l’ai glissé au four, 180 degrés
Durant 35 minutes, la cuisson c’est parfait.
Je suis passé ensuite à la préparation
De la crème mousseline, et ça c’est plus coton.
J’ai commencé par faire, une crème pâtissière
Dont je mets la recette, ci-dessous pour vous plaire
Dans 40 centilitres de bon lait, j’ai posé
Une gousse de vanille, doucement à infuser
3 jaunes d’œuf avec 15 décigrammes de sucre,
Mélangés au fouet, bien blanc et j’y intègre
60 grammes pesés, de fécule de maïs
délayé dans le lait, pour que ça épaississe
L’ai remis sur le feu, sans cesser de remuer
Trois minutes pour cuire, la crème du pâtissier.
J’y ai incorporé 100 grammes de beurre à chaud
Beurre qui était froid, mais en petits morceaux
Etalé le mélange, et filmé au touché
La rime avec contact était mal avancée.
J’ai laissé refroidir pour que la crème arrive
A température ambiante, et dans la perspective
Je mettais à mollir du beurre, un hectogramme
Qui battu au fouet complétera l’amalgame
De la crème apprêtée qui n’est pas terminée
Puisque on doit encore y adjoindre à l’appareil beurrée
130 gramme de crème que l’on aura pris soin
De fouetter, mousseuse, chantilly et pas moins
Que l’on intègrera à la maryse doucement
Avant de mettre au frais cette crème pour un temps.
Il est bien simple alors de deviner la suite.
De la fabrication, d’une de mes favorites
Il suffit de trancher en travers la brioche
Et d’y glisser la crème, qui aura pris à la poche
Vous pouvez ajouter, du sirop de ponchage
Pour compléter la tarte, pour fignoler l’ouvrage
Il rendra plus moelleuse, la brioche qui attend
La crème mousseline préparée patiemment.
Il faut être généreux, que rien ne vous retienne
Pour que soit belle et bonne, la tarte tropézienne.
mm2013
Recette me tentait, et qu’à cela ne tienne
J’allais donc me lancer dans une tropézienne
La brioche fourrée, à la crème parfumée
Parfois à la vanille, ou la fleur d’oranger.
J’ai d’abord commencé, par faire la brioche
J’avais plusieurs recettes, au fond de ma caboche
J’ai choisi celle qui, me paraissait pratique
Tant en façon qu’en goût, c’est bonne politique.
J’ai mis dans mon robot, un poids de 300 grammes
De farine courante, et du sel 4 grammes
Pour 20 grammes de sucre, j’ai mis trois œufs entiers.
10 grammes de levure, 5 centilitres de lait.
Le crochet mis en route, jusqu’à ce que la pâte
Se décollant des bords, ait texture adéquate.
J’ai rajouté du beurre, qui était en pommade
130 grammes pile poil, c’est pas de la rigolade.
Puis j’ai laissé tourné, 10 minutes, pas trop vite
Pour que la pâte puisse prendre, son côté élastique.
Et j’ai laissé pointer, pendant une demi heure
Ce mélange de farine, de bons œufs et de beurre.
Au bout de ce temps là, j’ai malaxé la pâte
Pour que l’air introduit pendant la pause en parte
Et puis j’ai étalé, mis la pâte à pousser
Pendant presque 2 heures dans un endroit discret.
La pousse terminée, j’ai doré la brioche
Mis dessus sucre perle, jusque là c’est fastoche
Je l’ai glissé au four, 180 degrés
Durant 35 minutes, la cuisson c’est parfait.
Je suis passé ensuite à la préparation
De la crème mousseline, et ça c’est plus coton.
J’ai commencé par faire, une crème pâtissière
Dont je mets la recette, ci-dessous pour vous plaire
Dans 40 centilitres de bon lait, j’ai posé
Une gousse de vanille, doucement à infuser
3 jaunes d’œuf avec 15 décigrammes de sucre,
Mélangés au fouet, bien blanc et j’y intègre
60 grammes pesés, de fécule de maïs
délayé dans le lait, pour que ça épaississe
L’ai remis sur le feu, sans cesser de remuer
Trois minutes pour cuire, la crème du pâtissier.
J’y ai incorporé 100 grammes de beurre à chaud
Beurre qui était froid, mais en petits morceaux
Etalé le mélange, et filmé au touché
La rime avec contact était mal avancée.
J’ai laissé refroidir pour que la crème arrive
A température ambiante, et dans la perspective
Je mettais à mollir du beurre, un hectogramme
Qui battu au fouet complétera l’amalgame
De la crème apprêtée qui n’est pas terminée
Puisque on doit encore y adjoindre à l’appareil beurrée
130 gramme de crème que l’on aura pris soin
De fouetter, mousseuse, chantilly et pas moins
Que l’on intègrera à la maryse doucement
Avant de mettre au frais cette crème pour un temps.
Il est bien simple alors de deviner la suite.
De la fabrication, d’une de mes favorites
Il suffit de trancher en travers la brioche
Et d’y glisser la crème, qui aura pris à la poche
Vous pouvez ajouter, du sirop de ponchage
Pour compléter la tarte, pour fignoler l’ouvrage
Il rendra plus moelleuse, la brioche qui attend
La crème mousseline préparée patiemment.
Il faut être généreux, que rien ne vous retienne
Pour que soit belle et bonne, la tarte tropézienne.
mm2013
Re: Tropézienne
Jeu 5 Sep 2013 - 19:54
Ahhhh! La tropézienne...
_________________
"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
- InvitéInvité
Re: Tropézienne
Ven 6 Sep 2013 - 0:08
Moi aussi, et Chris avec moi : Nous nous sommes léchées les babines,
- InvitéInvité
Re: Tropézienne
Ven 6 Sep 2013 - 7:18
je rêve d'en faire une.. j'ai une recette sous la main depuis un moment.. !! merci Taillam.. ça me rappelle à l'ordre... !
Ah fred.. je suis dans ton bouquin de desserts de nos régions..j'adore ce livre , toutes les images sont un appel à la cuisine et à la gourmandise... cet été, on l'a lu et relu avec ma cousine qui est une trés bonne cuisinière et super fortiche en pâtisserie..
j'ai fait une koka basque.. trop trop bon.. et je vais tenter ce we, un gateau basque.. ben oui c'est pour la soirée basque.. qui ne sera pas aussi bon qu'une tropézienne, ça c'est sur !!!
Ah fred.. je suis dans ton bouquin de desserts de nos régions..j'adore ce livre , toutes les images sont un appel à la cuisine et à la gourmandise... cet été, on l'a lu et relu avec ma cousine qui est une trés bonne cuisinière et super fortiche en pâtisserie..
j'ai fait une koka basque.. trop trop bon.. et je vais tenter ce we, un gateau basque.. ben oui c'est pour la soirée basque.. qui ne sera pas aussi bon qu'une tropézienne, ça c'est sur !!!
- InvitéInvité
Re: Tropézienne
Ven 6 Sep 2013 - 13:41
Jolaï !!!! J' adOOOOOOOOre les tropeziennes !!! croquer dedans , un NENORME morceau avec la creme qui s' échappe.. C' est du délire !!!!!!!
- InvitéInvité
Re: Tropézienne
Ven 6 Sep 2013 - 16:37
Et se pourlècher les babines, : C'est du PLAISIR !val a écrit:Jolaï !!!! J' adOOOOOOOOre les tropeziennes !!! croquer dedans , un NENORME morceau avec la creme qui s' échappe.. C' est du délire !!!!!!!
- chris04Salmanazar
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Re: Tropézienne
Ven 6 Sep 2013 - 18:58
Ce soir comme dessert tropézienne qui attend sagement que nous passions par là
Re: Tropézienne
Ven 6 Sep 2013 - 19:12
J'en pique une pendant que Taillam a le dos tourné.
Si ça se trouve, il ne verra rien.
Si ça se trouve, il ne verra rien.
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