- InvitéInvité
Ma Paella
Ven 14 Déc 2012 - 18:54
Il y a fort longtemps que j’ai envie,
De vous transmettre sans autre avis,
Une recette de chez moi,
Je parle de la paella.
Je vais vous livrer ma recette,
Celle que je mets dans les assiettes,
De ceux que je veux régaler,
C’est un plaisir de la donner.
Je sais, certains de vous vont dire,
Pas vrai recette, ou même pire,
Mais je sais qu’il y a autant,
De façon que de pratiquants.
Je mets d’abord huile d’olive,
Une bien bonne, de couleur vive,
Et je la fais, sur feu moyen
Prendre chaleur, ni plus ni moins.
J'commence toujours par le carné,
Saucisse, lapin ou bien poulet,
A dorer dans la paella,
La poêle pour ceux, qui ne savent pas.
Je fais aussi bailler mes moules,
Et je réserve le jus qui en coule,
Il servira d’assaisonnement,
Au plat qui arrive lentement.
Après la viande, c’est au poisson
De prendre place à la cuisson.
D’abord gambas, à faire rougir.
Puis Calamars à attendrir.
Toute leur eau il faut qu’ils rendent.
Mais pas trop, il ne faut pas prendre,
Une de ces couleurs caramel,
Qui ferait rater la gamelle.
Une technique à acquérir,
Et de n’jamais laisser roussir,
Le fond du plat, sous peine d’avoir,
Goût amer entre les mâchoires.
Ensuite viennent poivrons
coupés en carré, ou en long.
Dans ma recett' je ne mets pas
D'haricots verts, de petits pois,
Et puis les oignons je fais fondre,
Avant d’ajouter sans encombre,
Toutes les choses que j’ai précuites,
Un peu plus tôt, plus ou moins vite.
Je laisse au centre, endroit plus chaud
Une place pour mettre aussitôt ,
La tomate, adjointe d’un ail.
Et pour terminer le travail,
Du bouillon de poule, et de l’eau,
Que l’on remonte jusqu’à niveau
Des rivets de la grande poêle.
Jusque au dessus c’est capital
On assaisonne, poivre et sel.
Paprika, safran, je rappelle
Qu'on peut pour que se soit bon,
Se servir des jus de cuisson
D’apprêt dont nous parlions plus haut,
Que l'on aura garder au chaud.
Et on laisse, alors bien réduire
Sous les rivets, avant de cuire,
Le riz rond, qu’on dit en Espagne
Arroz Bomba, et qui accompagne
Merveilleusement ce plat là,
Qu’on appelle la Paella .
Il faudra juste laisser cuire
Vingt bonnes minutes avant de dire,
Aux gourmands de passer à table,
Et vivre moments mémorables.
mm2012 ©
De vous transmettre sans autre avis,
Une recette de chez moi,
Je parle de la paella.
Je vais vous livrer ma recette,
Celle que je mets dans les assiettes,
De ceux que je veux régaler,
C’est un plaisir de la donner.
Je sais, certains de vous vont dire,
Pas vrai recette, ou même pire,
Mais je sais qu’il y a autant,
De façon que de pratiquants.
Je mets d’abord huile d’olive,
Une bien bonne, de couleur vive,
Et je la fais, sur feu moyen
Prendre chaleur, ni plus ni moins.
J'commence toujours par le carné,
Saucisse, lapin ou bien poulet,
A dorer dans la paella,
La poêle pour ceux, qui ne savent pas.
Je fais aussi bailler mes moules,
Et je réserve le jus qui en coule,
Il servira d’assaisonnement,
Au plat qui arrive lentement.
Après la viande, c’est au poisson
De prendre place à la cuisson.
D’abord gambas, à faire rougir.
Puis Calamars à attendrir.
Toute leur eau il faut qu’ils rendent.
Mais pas trop, il ne faut pas prendre,
Une de ces couleurs caramel,
Qui ferait rater la gamelle.
Une technique à acquérir,
Et de n’jamais laisser roussir,
Le fond du plat, sous peine d’avoir,
Goût amer entre les mâchoires.
Ensuite viennent poivrons
coupés en carré, ou en long.
Dans ma recett' je ne mets pas
D'haricots verts, de petits pois,
Et puis les oignons je fais fondre,
Avant d’ajouter sans encombre,
Toutes les choses que j’ai précuites,
Un peu plus tôt, plus ou moins vite.
Je laisse au centre, endroit plus chaud
Une place pour mettre aussitôt ,
La tomate, adjointe d’un ail.
Et pour terminer le travail,
Du bouillon de poule, et de l’eau,
Que l’on remonte jusqu’à niveau
Des rivets de la grande poêle.
Jusque au dessus c’est capital
On assaisonne, poivre et sel.
Paprika, safran, je rappelle
Qu'on peut pour que se soit bon,
Se servir des jus de cuisson
D’apprêt dont nous parlions plus haut,
Que l'on aura garder au chaud.
Et on laisse, alors bien réduire
Sous les rivets, avant de cuire,
Le riz rond, qu’on dit en Espagne
Arroz Bomba, et qui accompagne
Merveilleusement ce plat là,
Qu’on appelle la Paella .
Il faudra juste laisser cuire
Vingt bonnes minutes avant de dire,
Aux gourmands de passer à table,
Et vivre moments mémorables.
mm2012 ©
Re: Ma Paella
Ven 14 Déc 2012 - 21:05
Viva la paella !!!!
Et expliquée comme ça, ça donne vraiment envie.
Et expliquée comme ça, ça donne vraiment envie.
_________________
"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
Re: Ma Paella
Ven 14 Déc 2012 - 21:11
Toi aussi tu en piquerais bien, Lafan ?
_________________
"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
- InvitéInvité
Re: Ma Paella
Ven 14 Déc 2012 - 21:12
fred a écrit:Toi aussi tu en piquerais bien, Lafan ?
Sûr que si une assiette apparaissait magiquement, je lui ferais sa fête,
- InvitéInvité
Re: Ma Paella
Sam 15 Déc 2012 - 16:01
Taillam tu ne dis pas où tu finis les dernières 20' de cuisson, autrement je suis OK mais je mets des petits pois c'est zoli pour la couleur
- InvitéInvité
Re: Ma Paella
Sam 15 Déc 2012 - 18:42
Salut à tous,
Les 20' mimi c'est le temps de cuisson du riz (à peu prés).
A feu moyen. (pas au four, ma paella de 70 cm de diamètre rentre pas) hihihihihi
Perso, dés que le riz est "al dente" (un chouilla croquant au centre) j'éteins et je couvre ma poele. elle peut attendre ainsi que tout le monde se mette à table.
Les 20' mimi c'est le temps de cuisson du riz (à peu prés).
A feu moyen. (pas au four, ma paella de 70 cm de diamètre rentre pas) hihihihihi
Perso, dés que le riz est "al dente" (un chouilla croquant au centre) j'éteins et je couvre ma poele. elle peut attendre ainsi que tout le monde se mette à table.
- InvitéInvité
Re: Ma Paella
Sam 15 Déc 2012 - 18:59
par contre il te faut un grand couvercle, une feuille de papier alu convient aussi.
Si je peux te donner un conseil et si tu as un BBQ tu finis ces 20' sur le BBQ en prenant l'apéro à côté c'est délicieux, en tout cas c'est comme ça qu'elle me laisse les meilleurs souvenirs
Si je peux te donner un conseil et si tu as un BBQ tu finis ces 20' sur le BBQ en prenant l'apéro à côté c'est délicieux, en tout cas c'est comme ça qu'elle me laisse les meilleurs souvenirs
- InvitéInvité
Re: Ma Paella
Dim 16 Déc 2012 - 9:17
Je fais régulièrement des paella au feu de bois, mais quand on est très nombreux il me faut de l'aide pour gérer le feu.
C'est vrai que le feu de bois donne un fumet particulier.
Je la couvre avec du papier alu, ça convient très bien.
C'est vrai que le feu de bois donne un fumet particulier.
Je la couvre avec du papier alu, ça convient très bien.
- InvitéInvité
Re: Ma Paella
Dim 16 Déc 2012 - 9:24
Ta recette tombe bien...
J'ai rapporté du Delta du bon riz rond qui y est cultivé
et une bonne huile d'olive bien verte dont j'ai récolté les olives...
Connais-tu une bonne recette de fideua ?
J'ai rapporté du Delta du bon riz rond qui y est cultivé
et une bonne huile d'olive bien verte dont j'ai récolté les olives...
Connais-tu une bonne recette de fideua ?
- InvitéInvité
Re: Ma Paella
Dim 16 Déc 2012 - 11:46
Salut Séba,
Pour ma part, c'est exactement la même sauf qu'au lieu de riz du je mets des fidéos (gros vermicelles, spaghetti coupés ou pâte en forme de long grains de riz espagnole).
voilou.
à plus
Pour ma part, c'est exactement la même sauf qu'au lieu de riz du je mets des fidéos (gros vermicelles, spaghetti coupés ou pâte en forme de long grains de riz espagnole).
voilou.
à plus
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