- InvitéInvité
Feuilletage !
Sam 8 Déc 2012 - 19:55
Encore une petite recette en vers, j'aime bien, ça m'amuse.
Feuilletage,
Par ce petit poème, j'aimerai vous parler
D'une de ces recettes, qui nous fait tant trembler,
Elle paraît difficile, rude à appréhender,
Oui ! Il s'agit bien d'elle, la pâte feuilletée.
Préparer tout d'abord, bien, tous vos éléments,
Pour que rien ne vous manque, au tout dernier moment,
et pour que la détrempe, se fasse sans abîme
A une couronne faite, d'un litre (500g) de farine,
Ajouter sel et eau, a proportion ci-après,
Quinze grammes de cristaux, un quart d'eau mesurée,
Bien à température, car il est préférable,
Que tous les ingrédients aient chaleur équitable.
Au début de l'étape, il vous faut provoquer
La fonte du sel dans l'eau, avant de mélanger.
Faites le, sans trop pétrir, pour avoir à coup sur
Une pâte bien lisse, ni trop molle ni trop dure.
Si elle est trop travaillée, la pâte est élastique
Un repos bien plus long, en sera la logique,
Mais si elle est parfaite, elle devra reposer
Vingt minutes au frais, avant de la beurrer.
Sur un plan fariné, étaler la détrempe
D'une épaisseur de trois, la chose est importante
D'un diamètre de vingt, en rond ou en carré
Placer sur cette pâte, le beurre manié
Étaler loin des bords, à quatre centimètres
Et refermer la choses, des flans jusque au centre
En donnant au pâton, une forme carrée
Afin que le tourage, en soit facilité.
On entend par tourer, la fine opération
Qui consiste au rouleau, d'allonger le pâton
Puis quand il a atteint l'épaisseur d'un bon doigt
On le tourne d'un quart, on le repli en trois.
On a donné un tour, alors on recommence,
Ainsi jusqu’à six fois, en ayant la patience
D'attendre dix minutes, tous les deux tours donnés,
Afin que feuilletage, perde élasticité.
L'opération réglée, méthodiq'du tourage
Est faite pour répartir, le beurre dans l'feuilletage
C'est la répartition, faite de cette façon
Qui multiplie les feuille, au long de la cuisson
Juste un petit conseil je voudrai ajouter,
Afin que cette pâte, ne souffre aucun raté
Il est bon que détrempe et beurre aient tendance
A avoir tous les deux, la même consistance,
Pour que l'intégration se fasse parfaitement
Entre la pâte et l'beurre pendant l'étalement.
Voilà donc mes amis, la recette réelle
Que j'ai tiré d'un livre qui en contient ribambelle
Je vous en dirai d'autre, mais pour le moment faites
Vous donc plaisir, en faisant des galettes.....
Feuilletage,
Par ce petit poème, j'aimerai vous parler
D'une de ces recettes, qui nous fait tant trembler,
Elle paraît difficile, rude à appréhender,
Oui ! Il s'agit bien d'elle, la pâte feuilletée.
Préparer tout d'abord, bien, tous vos éléments,
Pour que rien ne vous manque, au tout dernier moment,
et pour que la détrempe, se fasse sans abîme
A une couronne faite, d'un litre (500g) de farine,
Ajouter sel et eau, a proportion ci-après,
Quinze grammes de cristaux, un quart d'eau mesurée,
Bien à température, car il est préférable,
Que tous les ingrédients aient chaleur équitable.
Au début de l'étape, il vous faut provoquer
La fonte du sel dans l'eau, avant de mélanger.
Faites le, sans trop pétrir, pour avoir à coup sur
Une pâte bien lisse, ni trop molle ni trop dure.
Si elle est trop travaillée, la pâte est élastique
Un repos bien plus long, en sera la logique,
Mais si elle est parfaite, elle devra reposer
Vingt minutes au frais, avant de la beurrer.
Sur un plan fariné, étaler la détrempe
D'une épaisseur de trois, la chose est importante
D'un diamètre de vingt, en rond ou en carré
Placer sur cette pâte, le beurre manié
Étaler loin des bords, à quatre centimètres
Et refermer la choses, des flans jusque au centre
En donnant au pâton, une forme carrée
Afin que le tourage, en soit facilité.
On entend par tourer, la fine opération
Qui consiste au rouleau, d'allonger le pâton
Puis quand il a atteint l'épaisseur d'un bon doigt
On le tourne d'un quart, on le repli en trois.
On a donné un tour, alors on recommence,
Ainsi jusqu’à six fois, en ayant la patience
D'attendre dix minutes, tous les deux tours donnés,
Afin que feuilletage, perde élasticité.
L'opération réglée, méthodiq'du tourage
Est faite pour répartir, le beurre dans l'feuilletage
C'est la répartition, faite de cette façon
Qui multiplie les feuille, au long de la cuisson
Juste un petit conseil je voudrai ajouter,
Afin que cette pâte, ne souffre aucun raté
Il est bon que détrempe et beurre aient tendance
A avoir tous les deux, la même consistance,
Pour que l'intégration se fasse parfaitement
Entre la pâte et l'beurre pendant l'étalement.
Voilà donc mes amis, la recette réelle
Que j'ai tiré d'un livre qui en contient ribambelle
Je vous en dirai d'autre, mais pour le moment faites
Vous donc plaisir, en faisant des galettes.....
Re: Feuilletage !
Sam 8 Déc 2012 - 20:01
Un livre de recettes ainsi rimées ferait un carton, car ce n'est pas commun !
_________________
"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
- InvitéInvité
Re: Feuilletage !
Sam 8 Déc 2012 - 20:12
Je vais y penser !!!
j'en ai plein en réserve hihihihihi
j'en ai plein en réserve hihihihihi
- InvitéInvité
Re: Feuilletage !
Sam 8 Déc 2012 - 20:40
Il te reste juste à trouver l'éditeur : Nous serons tes premiers clients, mais nous te demanderons une dédicace,
- InvitéInvité
Re: Feuilletage !
Lun 7 Jan 2013 - 8:15
ça donne presque envie de chanter..
et donc ça m'a fait penser à Peau d'Ane..... que j'adOOOOOOre!!!!
Merci Taillam ... suis fan !
et donc ça m'a fait penser à Peau d'Ane..... que j'adOOOOOOre!!!!
Merci Taillam ... suis fan !
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