- InvitéInvité
Le Civet
Lun 3 Déc 2012 - 18:52
LE CIVET
Pour faire un bon Civet, d'abord prenez un lièvre
Tué d'un coup de feu, non pas mort de la fièvre
Et puis, découpez-le par morceaux avec art.
Dans une casserole avec du petit lard
Vous faites revenir des oignons en bon nombre.
Qu'ils soient d'un brun doré, mais non de teinte sombre.
Quand de même façon vous avez obtenu
Que votre lièvre aussi soit à point revenu,
Laissez-le cuire un peu saupoudré de farine,
Mouillez-le d'un vin rouge de bonne origine ;
Ajoutez champignons, puis un bouquet garni,
Assaisonnez à point alors le tout fini ;
Quand l'odeur du fumet chatouillant la narine
Et que son doux parfum embaume la cuisine,
Faites-le mijoter pendant une heure au moins
Doucement sur le feu tout entouré de soins.
Vous avez un régal que personne ne boude
Et vous vous en léchez les doigts jusques au coude.
A propos j'oubliais... ne soyez pas surpris
De voir servir autour des petits croûtons frits .
Ce poème n'est pas de moi, mais d'Achille Ozanne, poète culinaire du 19ème siècle. Contemporain d'Escoffier il a publié Poésies Gourmandes dont ce texte est un extraits, il y en a plein d'autres, que je vous ferai partager.
Pour faire un bon Civet, d'abord prenez un lièvre
Tué d'un coup de feu, non pas mort de la fièvre
Et puis, découpez-le par morceaux avec art.
Dans une casserole avec du petit lard
Vous faites revenir des oignons en bon nombre.
Qu'ils soient d'un brun doré, mais non de teinte sombre.
Quand de même façon vous avez obtenu
Que votre lièvre aussi soit à point revenu,
Laissez-le cuire un peu saupoudré de farine,
Mouillez-le d'un vin rouge de bonne origine ;
Ajoutez champignons, puis un bouquet garni,
Assaisonnez à point alors le tout fini ;
Quand l'odeur du fumet chatouillant la narine
Et que son doux parfum embaume la cuisine,
Faites-le mijoter pendant une heure au moins
Doucement sur le feu tout entouré de soins.
Vous avez un régal que personne ne boude
Et vous vous en léchez les doigts jusques au coude.
A propos j'oubliais... ne soyez pas surpris
De voir servir autour des petits croûtons frits .
Ce poème n'est pas de moi, mais d'Achille Ozanne, poète culinaire du 19ème siècle. Contemporain d'Escoffier il a publié Poésies Gourmandes dont ce texte est un extraits, il y en a plein d'autres, que je vous ferai partager.
- InvitéInvité
Re: Le Civet
Lun 3 Déc 2012 - 19:19
Mes papilles frémissent, ma langue chatouille mon palais alléché, mes yeux brillent d' envie, et mon nez par l'odeur supposée hume l'air désespérément!
Merci Taillam.. Une pépite !.
Re: Le Civet
Lun 3 Déc 2012 - 20:38
Toujours aussi charmant à lire, Taillam.
J'aime ces recettes à rimes !
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- madaltonCuisinier(e) de rubis
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Re: Le Civet
Mar 4 Déc 2012 - 19:27
- chris04Salmanazar
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Re: Le Civet
Mer 5 Déc 2012 - 7:54
J'y suis et j-y reste dans ce fumet
Vraiment bien ces recettes
Vraiment bien ces recettes
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