Pas fou le préfou !
Dim 11 Nov 2012 - 17:12
Préfou maison
Amuse-gueule
Végétarien
Facile :
Bon marché :
Temps de préparation : 90 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 150ml d'eau tiède
- 1 cuillère à café de levure boulangère
- 1 cuillère à café de sel
- 100 g de beurre
- 4 gousses d'ail (environ, selon les goûts)
Préparation de la recette : Préfou maison
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un récipient, mettre la farine.
Mélanger l'eau tiède avec la levure et le sel et les incorporer à la farine.
Bien mélanger et pétrir à la main 2 min.
Laisser reposer 1 h.
Pendant ce temps, fabriquer le beurre aillé : éplucher les gousses, hacher l'ail et les mélanger au beurre ramolli (à la main).
Dégazer la pâte, sur une plaque allant au four sur lequel vous disposerez une feuille de cuisson.
Former une baguette que vous aplatirez pour obtenir la forme du préfou.
Laisser 10 min au repos puis enfourner pendant 10 à 15 min.
Lorsque le pain sonne creux (la pâte est cuite), couper le pain en deux et tartiner généreusement de beurre aillé.
Laisser à nouveau au four 10 min pour griller le préfou.
C'est prêt !
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"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
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Re: Pas fou le préfou !
Dim 11 Nov 2012 - 17:23
Fred, il faut être vendéen pour apprécier !!!
Par contre, le sel et la levure ne faisant pas bon ménage, je ne suis pas sûre qu'il faille les mélanger...
A vérifier !
Par contre, le sel et la levure ne faisant pas bon ménage, je ne suis pas sûre qu'il faille les mélanger...
A vérifier !
Re: Pas fou le préfou !
Dim 11 Nov 2012 - 17:33
Ben écoute, trop tard, c'est fait.
C'est la première fois que j'en fais alors j'ai suivi la recette à la lettre.
Pas sûr que le résultat soit à la mesure de mes espérances.
C'est la première fois que j'en fais alors j'ai suivi la recette à la lettre.
Pas sûr que le résultat soit à la mesure de mes espérances.
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Re: Pas fou le préfou !
Dim 11 Nov 2012 - 17:36
oui mais avec un bon apéro
tu mets du beurre salé ?
tu mets du beurre salé ?
- InvitéInvité
Re: Pas fou le préfou !
Dim 11 Nov 2012 - 17:41
mimi a écrit:oui mais avec un bon apéro
tu mets du beurre salé ?
Bah ! Quelle question ! On n'est pas charentais !!!
Re: Pas fou le préfou !
Dim 11 Nov 2012 - 17:45
Ouais t'as raison Séba, comme si on allait enlever le sel de notre beurre. Inconcevable !
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Re: Pas fou le préfou !
Dim 11 Nov 2012 - 17:59
désolée ce n'est pas mentionné, et pour le coup il faut ça au minimum pour donner un peu de peps
en tout cas Fred tu nous diras si ton coup d'essai est un coup de maître
en tout cas Fred tu nous diras si ton coup d'essai est un coup de maître
Re: Pas fou le préfou !
Dim 11 Nov 2012 - 18:26
Comme on disait par ici : le pain ne gonfle pas bé rède.
C'est ma barré pour le préfou.
C'est ma barré pour le préfou.
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Re: Pas fou le préfou !
Dim 11 Nov 2012 - 18:37
ça doit être le truc de Liva que tu n'as pas bien fait sel+levure, ça risque d'être seccos
- InvitéInvité
Re: Pas fou le préfou !
Dim 11 Nov 2012 - 18:41
Ne t'inquiète pas Fred, le préfou doit être raplapla...
Ne le laisse pas trop cuire tu vas y laisser des dents !
Ne le laisse pas trop cuire tu vas y laisser des dents !
Re: Pas fou le préfou !
Dim 11 Nov 2012 - 18:48
Be c'est surtout que pour ouvrir le pain en deux et y mettre le beurre aillé... ça va être on ne peut plus compliqué vu que la pâte n'a pratiquement pas gonflé.
Et ça me gonfle !
Et ça me gonfle !
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Re: Pas fou le préfou !
Dim 11 Nov 2012 - 18:55
séba a écrit:Ne t'inquiète pas Fred, le préfou doit être raplapla...
Ne le laisse pas trop cuire tu vas y laisser des dents !
Ben ça pour être raplapla... il l'est !
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Re: Pas fou le préfou !
Dim 11 Nov 2012 - 19:12
Fred je vais te donner une adresse...
Préfou artisanal de La Maligorne à Mareuil sur Lay
Je le trouve à Intermarché à Angles, en cherchant tu peux le trouver ailleurs !
Préfou artisanal de La Maligorne à Mareuil sur Lay
Je le trouve à Intermarché à Angles, en cherchant tu peux le trouver ailleurs !
Re: Pas fou le préfou !
Dim 11 Nov 2012 - 19:19
Je crois que je vais l'acheter tout fait.
Il est pas bon, trop dur... bref raté, le mien.
La Maligorne, je connais, elle est super réputée cette boulangerie de Mareuil.
Non Mimi, pas de photo, c'est un coup à vous couper l'appétit.
Ce n'est vraiment pas montrable.
Allez voir plutôt les premières photos de La Rochelle.
Il est pas bon, trop dur... bref raté, le mien.
La Maligorne, je connais, elle est super réputée cette boulangerie de Mareuil.
Non Mimi, pas de photo, c'est un coup à vous couper l'appétit.
Ce n'est vraiment pas montrable.
Allez voir plutôt les premières photos de La Rochelle.
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Re: Pas fou le préfou !
Dim 11 Nov 2012 - 19:25
Fred, tu le coupes en petits cubes, ça te fera des croutons pour les salades, la soupe, etc...
Re: Pas fou le préfou !
Dim 11 Nov 2012 - 19:37
Euh... je ne sais même pas (à part avec une tronçonneuse ?) si je vais pouvoir le couper en petits dés.
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Re: Pas fou le préfou !
Dim 11 Nov 2012 - 20:07
La recette n'était peut être pas complète Fred, mais c'est vrai qu'il y a des trucs comme ça qu'on ne réussit pas
Dommage pour le travail.
J'irais à La Rochelle après le film
Dommage pour le travail.
J'irais à La Rochelle après le film
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Re: Pas fou le préfou !
Jeu 15 Nov 2012 - 14:33
séba a écrit:Fred, il faut être vendéen pour apprécier !!!
Par contre, le sel et la levure ne faisant pas bon ménage, je ne suis pas sûre qu'il faille les mélanger...
A vérifier !
si la préparation doit gonfler, vaux mieux pas mélanger le sel à la levure.
Il est préférable de mettre le sel dans la farine.
Mais je connais pas du tout ce "Préfou" com'vous dites je vais me renseigner.
à peluche
- InvitéInvité
Re: Pas fou le préfou !
Jeu 15 Nov 2012 - 15:14
Taillam à priori il faut être Vendéen pour connaître, et effectivement Séba avait bien précisé de ne pas mélanger sel/levure, les mystères de la partie plus farine
On dirait que tu as complété ton profil je vais aller mieux regarder
On dirait que tu as complété ton profil je vais aller mieux regarder
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