- InvitéInvité
CREPES DE VONNAS
Mer 3 Oct 2012 - 8:31
Ingrédients pour 6 personnes
* 500g de pommes de terre à chair blanche fondante (bintje par exemple)
* 500 g de beurre
* 3 oeufs + 4 blancs
* 3/4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
* 5cl de lait
* 3 cuillères à soupe de farine, sel fin
Préparer le beurre clarifié, pelez et faire cuire les pommes de terre, égouttez les et écrasez les en purée au moulin à légumes en les arrosant de lait, faites refroidir.
Mélangez la farine tamisée dans la purée refroidie, et incorporez un à un les oeufs entiers, en mélangeant bien à chaque fois. Ajoutez ensuite les blancs d'oeufs non battus , mélangez bien. Ajoutez ensuite une par une les cuillères de crème fraîche sans trop remuer la pâte qui doit avoir la consistance d'une crème pâtissière.
Mettez à chauffer 4 cuillères à soupe de beurre clarifié dans une large poêle sur feu vif. Versez de petites cuillères de pâte dans ce beurre très chaud , les ronds se forment tout seuls. Selon la taille de la poêle vous pourrez faire de 4 à 6 crêpes à la fois.
Leur cuisson est très rapide, dès qu'une face est dorée, retournez la crêpe et laissez la dorer de l'autre côté. Egouttez les crêpes au fur et à mesure sur du papier absorbant puis déposez les dans le plat de service chaud. Gardez les au chaud jusqu'au moment de déguster.
* 500g de pommes de terre à chair blanche fondante (bintje par exemple)
* 500 g de beurre
* 3 oeufs + 4 blancs
* 3/4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
* 5cl de lait
* 3 cuillères à soupe de farine, sel fin
Préparer le beurre clarifié, pelez et faire cuire les pommes de terre, égouttez les et écrasez les en purée au moulin à légumes en les arrosant de lait, faites refroidir.
Mélangez la farine tamisée dans la purée refroidie, et incorporez un à un les oeufs entiers, en mélangeant bien à chaque fois. Ajoutez ensuite les blancs d'oeufs non battus , mélangez bien. Ajoutez ensuite une par une les cuillères de crème fraîche sans trop remuer la pâte qui doit avoir la consistance d'une crème pâtissière.
Mettez à chauffer 4 cuillères à soupe de beurre clarifié dans une large poêle sur feu vif. Versez de petites cuillères de pâte dans ce beurre très chaud , les ronds se forment tout seuls. Selon la taille de la poêle vous pourrez faire de 4 à 6 crêpes à la fois.
Leur cuisson est très rapide, dès qu'une face est dorée, retournez la crêpe et laissez la dorer de l'autre côté. Egouttez les crêpes au fur et à mesure sur du papier absorbant puis déposez les dans le plat de service chaud. Gardez les au chaud jusqu'au moment de déguster.
Re: CREPES DE VONNAS
Mer 3 Oct 2012 - 10:13
Merci Mimi !!!!!!!!
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- InvitéInvité
Re: CREPES DE VONNAS
Mer 3 Oct 2012 - 11:37
Merci MIMI , j'imprime !
tu m'as donné envie aussi de faire des blinis... ça fait des lustres que je veux essayer... !!
tu m'as donné envie aussi de faire des blinis... ça fait des lustres que je veux essayer... !!
- chris04Salmanazar
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Re: CREPES DE VONNAS
Mer 3 Oct 2012 - 11:56
val a écrit:Merci MIMI , j'imprime ! Moi aussi ,il y a beaucoup d’œufs d'habitude dans la purée j'en met mois !!!
tu m'as donné envie aussi de faire des blinis... ça fait des lustres que je veux essayer... !!je n'en ai jamais fais non plus
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Re: CREPES DE VONNAS
Mer 3 Oct 2012 - 12:09
Ces petites crêpes, bien appétissantes, je n'en ferai jamais... because cholestérol de monsieur...
- InvitéInvité
Re: CREPES DE VONNAS
Mer 3 Oct 2012 - 12:52
Moi aussi en recopiant la recette j'ai fait en voyant la quantité de beurre, en fait il ne sert que pour le beurre clarifié, et moi ça me paraît énorme comme quantité.
A la limite on peut prendre la quantité et comme ça se congèle (ou conserve) le reste n'est pas perdu.
Chris moi je ne mets pas d'oeufs dans la purée mais là c'est entre la purée et la crêpe.
A la limite on peut prendre la quantité et comme ça se congèle (ou conserve) le reste n'est pas perdu.
Chris moi je ne mets pas d'oeufs dans la purée mais là c'est entre la purée et la crêpe.
- InvitéInvité
Re: CREPES DE VONNAS
Mer 3 Oct 2012 - 13:34
Mimi c'est aussi à cause du trio infernal beurre - oeufs - crème ...
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