- InvitéInvité
le colombo de madame Kaffa
Sam 1 Mai 2010 - 17:03
Pour 6 personnes
- mouton , poulet ou porc : 12 mx
- 1 bouquet de cives
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- un peu de persil
- 3 citrons verts
- 1 sachet de massalé
- 1 cuil à soupe de graines à roussir
- 1 grosse aubergine
- 1 grosse mangue VERTE
- sel , poivre , piment
- un peu de poudre de colombo
La veille : faire macerer la viande dans le jus de 2 citrons , un peu d'huile , sel , poivre , colombo .
Le jour même : faire revenir à l'huile d'olive : cives , oignons , ail écrasé SANS COLORER
Ajouter les graines à roussir , persil , thym ,mélanger , laisser 5 mn SANS COLORER
Ajouter le massalé dilué dans de l'eau tiède et feu doux 10 mn
Ajouter la viande et sa marinade , recouvrir d'eau tiède , laisser 3/4 d'heure
Ajouter l'aubergine et la mangue coupées en petits mx et laisser 1 h à petit feu
Les légumes doivent être réduits en purée pour avoir une sauce onctueuse
Ajouter le piment sans le casser .rectifier l'assaisonnement : sel , poivre et jus du dernier citron
Laisser 10 mn , retirer le piment .
Lexique : les graines à roussir sont un mélange de graines de moutarde , fénugrec et fenouil .
Pour le piment : je l'attache avec un petit fil au bord de la casserole pour le récupérer facilement ( il sert environ une semaine ! ) Sinon vous le mettez dans une grosse boule à thé . Ceci est valable pour les piments antillais ( les plus forts du monde selon l'indice Scovelli ) mais , le colombo est épicé au vrai sens du terme , il n'est pas nécessaire qu'il arrache la g ..... alors , vous mettez le piment à part , c'est ce que font les restaurants .
Pour le citron vert , mes copines antillaises se servent du Pulco citron vert et c'est très bien aussi !
Vous servez avec du riz crèole et ...fin du fin : des haricots rouges !
Bon appétit
- mouton , poulet ou porc : 12 mx
- 1 bouquet de cives
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- un peu de persil
- 3 citrons verts
- 1 sachet de massalé
- 1 cuil à soupe de graines à roussir
- 1 grosse aubergine
- 1 grosse mangue VERTE
- sel , poivre , piment
- un peu de poudre de colombo
La veille : faire macerer la viande dans le jus de 2 citrons , un peu d'huile , sel , poivre , colombo .
Le jour même : faire revenir à l'huile d'olive : cives , oignons , ail écrasé SANS COLORER
Ajouter les graines à roussir , persil , thym ,mélanger , laisser 5 mn SANS COLORER
Ajouter le massalé dilué dans de l'eau tiède et feu doux 10 mn
Ajouter la viande et sa marinade , recouvrir d'eau tiède , laisser 3/4 d'heure
Ajouter l'aubergine et la mangue coupées en petits mx et laisser 1 h à petit feu
Les légumes doivent être réduits en purée pour avoir une sauce onctueuse
Ajouter le piment sans le casser .rectifier l'assaisonnement : sel , poivre et jus du dernier citron
Laisser 10 mn , retirer le piment .
Lexique : les graines à roussir sont un mélange de graines de moutarde , fénugrec et fenouil .
Pour le piment : je l'attache avec un petit fil au bord de la casserole pour le récupérer facilement ( il sert environ une semaine ! ) Sinon vous le mettez dans une grosse boule à thé . Ceci est valable pour les piments antillais ( les plus forts du monde selon l'indice Scovelli ) mais , le colombo est épicé au vrai sens du terme , il n'est pas nécessaire qu'il arrache la g ..... alors , vous mettez le piment à part , c'est ce que font les restaurants .
Pour le citron vert , mes copines antillaises se servent du Pulco citron vert et c'est très bien aussi !
Vous servez avec du riz crèole et ...fin du fin : des haricots rouges !
Bon appétit
- InvitéInvité
Re: le colombo de madame Kaffa
Sam 1 Mai 2010 - 17:14
Merci Bulle pour la recette!!
On trouve facilement la mangue verte??????
Tu vois que tu as réussi à nous mettre la recette et au bon endroit!!!
On trouve facilement la mangue verte??????
Tu vois que tu as réussi à nous mettre la recette et au bon endroit!!!
- InvitéInvité
Re: le colombo de madame Kaffa
Sam 1 Mai 2010 - 17:20
Je me posais la question pour les graines à roussir, mais Bulle a été parfaite elle a tout indiqué.
Pour la mangue je suis un peu comme Schumi, quoique ne serait ce pas celle qui a une peau moins lisse ?
Merci Bulle
Pour la mangue je suis un peu comme Schumi, quoique ne serait ce pas celle qui a une peau moins lisse ?
Merci Bulle
- InvitéInvité
Re: le colombo de madame Kaffa
Sam 1 Mai 2010 - 17:38
La mangue verte !!!!!
C'est la mangue pas mure !!!!!!
Celle qu'on trouve ici et qu'il faut attendre 15 jours qu'elle soit ...à peu près bonne !!!!!!
C'est la mangue pas mure !!!!!!
Celle qu'on trouve ici et qu'il faut attendre 15 jours qu'elle soit ...à peu près bonne !!!!!!
- InvitéInvité
Re: le colombo de madame Kaffa
Sam 1 Mai 2010 - 17:50
Je regarderai mieux en fait il faut de la mangue bateau, car l'avion est pas mal enfin pour ce que j'y connais.
Bulle un tout petit effort et tu auras 2 parts de gâteau sous ton avatar tu le mérites pour la bonne recette
Bulle un tout petit effort et tu auras 2 parts de gâteau sous ton avatar tu le mérites pour la bonne recette
- InvitéInvité
Re: le colombo de madame Kaffa
Sam 1 Mai 2010 - 17:52
Bulle a écrit: La mangue verte !!!!!
C'est la mangue pas mure !!!!!!
Celle qu'on trouve ici et qu'il faut attendre 15 jours qu'elle soit ...à peu près bonne !!!!!!
Ca tombe bien!! Chaque fois que j'en choisis une, je me loupe et elle est dure!! Alors ça sera parfait, pour le colombo!!
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